Erdbeer-Sirup Rezept
Erdbeer-Sirup gehörte früher zu den Standart-Sirups und fehlte in keinem Haushalt.
Dieser süsse, fruchtige Geschmack erinnert mich an meine Kindheit!
Er schmeckt köstlich und ist eine wahre Gaumenfreude.
Dieses Geschmackserlebnis möchte ich mir wieder gönnen und wage mich deshalb an die Herstellung von homemade-Erdbeersirup.
Erdbeersirup kann in verschiedenen Varianten genossen werden, z.B. mit sprudeligem Mineralwasser aufgefüllt als sommerliche Erfrischung, oder als Apéro mit einem kleinen Spritzer in einem Glas Prosecco.
Ich liebe es, meine Salatsauce mit einem Löffelchen Erdbeersirup zu süssen!
Auch den morgendliche Quark kannst Du damit fruchtig aufmischen.
Die Löffelbisquits eines Erdbeer-Tiramisu's werden superlecker, wenn Du sie mit dem Sirup tränkst.
Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt...ausprobieren ist angesagt!
Hier gehts zum Erdbeer-Sirup Rezept!
Zutaten:
1 kg frische Erdbeeren (Du kannst auch Erdbeeren 2.Klasse verwenden)
500 Gramm Zucker
5 dl Wasser
1 Zitrone (Du kannst alternativ 15 Gramm Zitronensäure dazugeben)
Und so wird der Sirup hergestellt:
Wasche die Erdbeeren und halbiere sie.
Koche das Wasser, den Zucker und den Zitronensaft in einer Pfanne auf.
Gebe die Erdbeerstücke ins kochende Wasser und koche diese kurz, bis sie weich sind.
Nimm den Topf vom Herd und püriere alles mit dem Stabmixer.
Streiche nun die Erdbeersauce durch ein feinmaschiges Sieb.
Jetzt kannst Du die rote Sauce noch durch ein sauberes Baumwolltuch tropfen lassen. Dies erfordert ein wenig Zeit und Geduld. Du wirst dafür jedoch mit einem noch klareren Erdbeersaft belohnt.
Koche den Erdbeersaft nochmals kurz auf und fülle ihn heiss in ausgekochte, saubere Flaschen.
Verschliesse die Flaschen und beschrifte sie - setze auch das aktuelle Datum drauf.
Kühl und dunkel lagern.
Die genaue Anleitung in Bildern zur Herstellung von Erdbeer-Sirup findest Du unten in der Bildgalerie.
Und nun geh zu Deinem Garten-Lieblingsplätzchen und geniesse den frischen Erdbeer-Sirup!
Prost!
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- 21.06.2023
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- Handwerker Rezepte
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